PENGENALAN EVIEWS

Eviews adalah program yang banyak digunakan dalam pendidikan, pemerintah dan industri.  EViews, yang merupakan singkatan Views Ekonometrik, adalah versi baru dari paket statistik untuk memanipulasi data time series. Meskipun sebagian besar EViews dirumuskan oleh ekonom, program itu sendiri juga dapat digunakan dalam bidang-bidang studi, seperti sosiologi, statistik, keuangan, dll. EViews memanfaatkan lingkungan windows user-friendly, sebagian besar perusahaan operasi dapat dilakukan dengan menu drop-down

Kegunaan EVIEWS antara lain adalah analisis data dan evaluasinya, analisis financial, peramalan ekonomi makro, simulasi, peramalan penjualan dan analisis biaya. Versi terakhir (Januari 2011) adalah versi 7.2.

Tampilan Awal Eviews

Jika program EVIEWS sudah terinstall di computer anda, maka tampilan awalnya adalah seperti ini :

Figure 1. Tampilan Awal

Menu Utama Eviews adalah  File, Edit, Window and Help mengikuti standard Windows-conventions. Objects, View, Procs, Quick and Options tergabung pada special Eviews-features.

Eviews Help

Eviews Help memuat Bantuan-sistem yang sangat lengkap meliputi hampir seluruh panduan pengguna software ini. Jadi jika belajar EVIEWS dapat juga melalui menu help ini

Figure 2. Menu Help

Dasar-Dasar Eviews

1. Membuat Workfiles, menetapkan Sampel dan Impor Data

Klik File dan Baru; Lalu klik Workfile.

Sebuah jendela muncul dengan pertanyaan-pertanyaan tentang data: frekuensi dan periode penelitian.

Contoh disini kita akan mengisi data Nilai Import Indonesia tahun 1999 s/d 2000. Frekuensi data adalah bulanan.

Figure 3. Membuat Work File

Klik pada frekuensi  pilih “monthly” atau bulanan kemudian isi nilai 1999:1 pada Start Date dan 2000:12 pada “End Date”

Aturan penulisan jangka waktu dalam EVIEWS adalah :

  1. Annual (tahunan) ditulis penuh seperti tahun 1999
  2. Semi-Annual (6 bulanan) ditulis dengan format yyyy:nomor semester. Misal 1999:1 artinya semester pertama tahun 1999
  3. Quarterly (kuartal) ditulis dengan format tahun:kuartal. Misal 1999:1 adalah kuartal pertama tahun 1999
  4. dst

Pada name, WF ketik nama Work File (dalam contoh ini adalah data import)

Tampilan dapat dilihat sebagai berikut :

Figure 4. Hasil Workfile

Menyimpan Workfiles

Secara default, Eviews akan menyimpan File ke Directory My Document, jika anda ingin menyimpannya ke tempat lain maka lakukan penyimpanan dengan mengklik File Save As, lalu pilih Direktori Baru yang anda inginkan.

Memasukkan data

Klik Object-New Object

Karena datanya series maka pada pilihan Type of Object kita pilih “Series”.

Kemudian ketik “Import19992000” pada name of Object Lalu Klik OK dan tampilannya adalah sebagai berikut :

Figure 5. New Object 2

Pada figure 5 terdapat object baru yang bernama “import19992000”. Kemudian untuk memasukkan data ke dalam object, Klik Kanan pada Object Import19992000 kemudian pilih Open

Untuk memasukkan data, Klik Edit, lalu data dapat dimasukkan dengan mengcopy file Excel dan Paste ke sini. hasilnya adalah :

Figure 6. Hasil Copy Data dari Excel

……………………..Bersambung ke Eviews bagian 2

About these ads

Posted on May 15, 2011, in EVIEWS Tutorial, TUTORIAL STATISTIK. Bookmark the permalink. 4 Comments.

  1. saya mau tanya…kalo uji validitas dan reabilitas itu bisa pake eviews…caranya gimana ya

  2. eviews bagian 2 nya belum keluar ya pak?????????? Lagi butuh banget nih pak.

  3. pak, apakah bapak memiliki modul untuk langkah – langkah VECM ?
    mohon bantuannya, pak…
    terima kasih…!!

  4. selamat malamm poak
    klaw kita ingin meng log biasa data gmn.
    lalu log biasa dan log natural apa ya pak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: