Tutorial SPSS

BANTUAN OLAH DAN ANALISIS DATA

Download Penjelasan Prosedur, Teknik  dan Biaya

SMS/Phone 0856-9752-3260
email : klik.statistik@gmail.com / openstatistik@yahoo.co.id

Beberapa materi terkait langkah-langkah pengujian menggunakan SPSS saya index sebagai berikut :

Uji Data :

Statistical Testing techniques :

Lain

NB : materi di sini belum semuanya publish, namun dalam waktu dekat akan dilengkapi. Terimakasih atas kunjungannya

  1. nurul widyaningsih

    ass….. pak saya mhon bantuan nya, saya sedang menyusun KTI, saya sudah memasukan data d spss 16, tpi saya bingung cara melihat distribusi frekuensinya dan hubungan antara judul saya dengan menggunakan chi square, tlong saya pak, trima ksh.
    wassalam….

  2. asalamualaikum
    pak saya mau tanya ….. yang di regres adalah rata2 jawaban responden tiap variabel ., itu caranya gmn pak ….. sebelumnya terimakasih (bls lewat email aj pak)

  3. pak saya mengalami kesulitan dalam pengolahan data, waktu datanya saya mau olah sebelum dimasukan di SPSS terlebih dahulu harus di Log Natural tapi datanya setelah saya Log Natural ke SPSS tidak terbaca sama sekali hanya 3 bagan Regresi yang terbuka, tapi kalo saya olah langsung data mentah dan dimasukkan ke SPSS maka data saya terlihat normal tapi ada muncul sebuah Warning untuk Variabel x4 saya.
    Saya menggunakan data sekunder, variabel X saya 6 dan variabel Y saya 1. salah satu variabel X saya ada yang dummy (X4).
    apakah boleh jika ada variabel dummy tersebut tidak saya LN terlebih dahulu pak?

  4. selamat sore n salam kenal saya sedang ngerjakan skripsi mau tanya saya mengunakan regresi berganda dengan variabel bebasnya 5 variabel bagaimana cara bikin rumus untuk mencari b dan a nya…atas bantuanya trimah kasih…blsanya tlong kirim ke email

  5. Ghea Maharani

    Siang mas,
    Saya lagi nyusun tesis, mengenai pengetahuan lokal. Variabel bebasnya: usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, serta penduduk asli atau bukan. Sedangkan variabel teriktany mengenai sudut pandang, dan pemanfaatan SDA.
    Dalam penelitian ini saya mengambil ukuran sampel sebanyak 92 responden, sehingga pada saya masukan data untuk efa kedalam spss ssaya menggunakan rata-rata.
    dalam penelitian ini, saya harus mencari faktor (variable bebas) apakah yang paling mempengaruhi pengetahuan lokal.
    penelitian saya ini tanpa hipotesis dan saya membaca gunakan analisis faktor (efa). Apakah saya betul melakukan analisis EFA, apakah ada cara lain?
    karena ketika saya melakukan anaisis EFA, nilai KMO tidak keluar dan bertuliskan keterangan This matrix is a definite positive. Mohon pencerahannya. Terima kasih

  6. pak, mau tanya lagi nih. data saya kena masalah autokorelasi. bagaimana cara mengatasinya ya. uji asumsi klasik lainnya sdh lulus uji. saya pakai analisis regresi linear berganda. terimakasih pak.

  7. ekky_maretha

    ass, saya mau tanyak. . .
    .kalo hasil uji Autokorelasi, hipotesisnya berada di dL<d<dU, maka tidak ada kesimpulan. . .apa tidak apa" dengan hipotesis seperti itu? kalo biar tidak terdeteksi adanya autokorelasi itu di rubah apanya y?

  8. pak, mau tanya. uji apa yang digunakan Uji Normalitas dimana variabel bebasnya ada data nominal & data rasio ( X1 & X2 data nominal (dummy), X3 data rasio dan Y juga data rasio). saya menggunakan uji Kolmogorov tapi hasilnya untuk X1, X2 dan X3 malah 0.000. apakah ada alternatif lain untuk melihat bahwa data berdistribusi normal. thanks

  9. pak saya mau tanya, sekarang saya lagi menyusun skripsi dengan judul pengaruh strategi belajar dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar, kalau strategi belajar dan perhatian ortu datanya saya ambil dengan kuesioner sedangkan prestasi belajar datanya dari nilai ujian
    .
    yang saya tanyakan bagaimana cara regresi linier bergandanya jika cara mengambil datanya berbeda (angket dan nilai ujian)
    .
    mohon pencerahanya.

  10. martin ardiyansyah

    Maaf mau tanya..
    untuk pemakaian spss apakah setiap versi spss hasilnya akan sama atau berbeda??

  11. aslamlkm pak, mau tanya langkah2 mengkategorikan variabel menggunakan spss. sy pakai skala likert 5 = sangat baik sampai 1 = tidak baik. mau dikategorikan jadi 2 kategori yaitu baik jika skor rta2nya > 60% dan kurang jika skornya < 60%.

  12. ridwan Kadarusman

    mau tanya kalo misalkan responden variabel X 84 dan responden variabel Y 27, bagaimana cara menghitung UJI T nya? tolong,,,

  13. selamat malam
    judul proposal skripsi saya : efektifitas peran KUD mina misoyo makmur terhadap kesejahteraan masyarakat nelayan,
    pertanyaan saya:
    bagaimana cara ubah data ordinal saya ke dalam data statistik agar bisa di olah pake rumus?

    kedua, saya harus pake rumus korelasi apa?
    terima kasih

    • kalo bentuknya ordinal,..maka analisisnya pake analisis nonparametrik…menurut saya gak perlu dirubah-rubah..karena prinsip dari penelitian ilmiah itu adalah kesederhanaan…
      korelasinya pake rank spearman or kendall…

      thanks

    • judul penelitian saya pengaruh koordinasi terhadap kualitas pelayanan publik, variabel koordinasi (independennya) ada 3, sebaiknya saya metode prnelitian den alat analisis apa ya pak, yang cepat dan tidak berbelit-belit

    • Assalamualaikum.. Maaf saya mau bertanya, saya ingin mengadakan penelitian yang judulnya hampir sama dengan yang anda buat. Tapi saya masih bingung bagaimana cara untuk menghitung tingkat efektifitas. Mohon saranya. Terimakasih

  14. Salam kenal, saya ingin tanya..
    Saya ingin meneliti optimalisasi retribusi daerah yang selamain i tidak optimal..baiknya menurut masnya lebih baik analisisnya saya gunakan analisis regresi, faktor atau analisis jalur?

    Makasih atas perhatian & Jawabannya

  15. slmt malam pak, sy mau tanya kira2 apa yang membuat suatu data tidak valid? sy melakukan penelitian dengan sampel 157 org dan setelah diinput datanya, mis X1, hasil validitas menunjukkan ada banyak yang tidak valid (dgn menggunakan corrected item-correlation stndar 0.30)

    Terima kasih

  16. Pak, saya mau tanya bagaimana cara mencari mean dan standard deviasi jika data saya ordinal (kategori 1,2,3,4). Kelompok perlakuan ada 3, kalau analisis data saya pake kruskal wallis dilanjutkan man whitney test
    terimakasih pak

  17. mas, saya mau tanya bagaimana caranya menganalisa keinginan membayar pengguna angkutan bila jawabannya menggunakan skala likert (sangat setuju – tidak setuju) dengan besaran tarif 11.000, 15000, dan 20.000, apakah bisa didapatkan tarif yang sesuai dengan keinginan responden pada hasil akhir analisa? tks sebelumnya ya mas..salam

    • hati-hati dengan pertanyaan2 seperti ini..kecenderungan biasnya tinggi…
      sama seperti menanyakan berapa gaji yang ada mau ? (1 juta- 2 juta – 5 juta)
      Variabel besaran tarif itu tidak ditentukan dari survey..tapi dari berbagai faktor seperti kebijakan, persaingan dan harga BBM (pastinya…), dan masyarakat..setuju or tidak setuju gak ada pengaruhnya…
      thanks

  18. syofia hartati

    Ass. Pak, bagaimana cara menentukan validitas dan reliabilitas variabel X1 yang dipecah jadi 2. contohnya X1 gaya belajar : yang diteliti gaya belajar visual dan auditorial. saya menggunakan spss 16.

  19. pa, saya mau tanya, cara menggunakan analisis path di spss 16

  20. Pak, saya mau tanya bagaimana cara untuk menghitung moderator variabel dengan anova dan regresi?
    Step nya bagaimana di spss?
    Terima kasih.

  21. Pak, nanya dunk. .
    Kalo mao uji analisis pengaruh antara data ordinal (hasil kuesioner) ama data rasio (jumlah penerimaan pajak per tahun gimana) ? Saya menggunakan SPSS, bagaimana cara memasukkan datanya ?

  22. mas mau tanya gimana cara masukin beberpa pertanyaan kedlam 1 variabel?
    apkah djumlah?atau di rata2 kah ?
    terimakasih…….

  23. pak, sya mau tanya, kalau uji kausalitas granger menggunakan spss, spt apa langkah-langkahnya,, di SPSS nya sudah ada mode untuk uji kausalitas atw ngga? atau sya hrus menghitung manual dengan mencari RSSR dan RSSUR terlebih dahulu?

  24. selamat siang, saya bingung untuk menganalisa data2 yang telah saya dapat dengan menggunakan spss, saya bingung menganalisa hubungan dengan data kategorik..
    variabel 1 (nominal-ordinal)
    variabel 2 (ordinal)
    bagaimaa saya mengolahnya dan menganalisanya?

    • Hubungan: nominal – ordinal: derajat terendah adalah nominal, maka pakai uji korelasi untuk data nominal: pilihannya: C, Phi, Cramer, Lambda. Ordinal-Ordinal: pilihannya: spearman, kendall, somer’s d. Spearman: subjek 2 sampel. Kendal: 1 sampel. Somer’s: banyak Ties, sedikit peringkat (kategori buatan) anggota per peringkat besar.

  25. Siang, saya mau nanya tentang analisis faktor.
    kenapa yah kok nilai KMO ga keluar pas diolah di spss?
    pdhl jumlah responden 55 dan variabel (kuesionernya 30) tapi ga keluar KMOnya
    tapi pas diuji validitas dan realiabelnya, keluar dan hasilnya valid dan realibel. tinggal cari KMOnya aja gmn?
    mohon follow upnya
    trims :)

  26. Assalamualaikum bang hendry
    Kalo saya mau analisa serqual pakainya apa ya ?

  27. selamat siang,
    saya johan lagi menyusun skripsi, kebetulan menggunakan program SPSS dalam mengolah data nya? saya menganalisa Kinerja dan Reasiko Pada perbankan syariah,,( Menggunakan uji Diferences Between two group ). di letarurtu skripsi yang saya baca tabel CAR nya bisa 1 tabel, CAr nYa juga 1 tabel. diman didalm tabel ada tulisan between group, dst. nah yang inggin saya tanyakan apa yang menjadi subjek indenpenden dan non indenpenden di tabel analisa one way anova bila kita ingin mencari CAR. karna bila hanya 1 subyek tidak mau di klik countinu. terimakasih atas jawabannya

  28. Ass.
    Saya ingin menguji validitas model, yaitu model pendugaan daerah/lahan di suatu daerah yang potensial menghasilkan pencemar Nitrogen (N). Dari 50an lahan yang ada saya bagi menjadi 5 kelas dengan metode Analisis Multikriteria. Hasilnya saya kelaskan dari yang paling sedikit berpotensi sebagai sumber pencemar Nitrogen s/d yang paling tinggi, yaitu menjadi kelas sangat rendah, rendah, sedang, tinggi, dan sangat tinggi. Nah, hasil pemodelan ini kemudian ingin saya uji validitasnya. Caranya, Saya kemudian mengambil sampel air (dilapangan) yang mewakili setiap kelas, masing-masing kelas sebanyak 3 sampel, untuk diukur kadar N dalam air tersebut (dilaboratorium). Hasilnya berupa 15 data (nilai) yang menunjukkan kadar N dalam air sampel tersebut.
    Jadi, terdapat 2 kelompok data yaitu data hasil pendugaan (5 kelas lahan) dan data hasil pengukuran (15 nilai yg menunjukkan kadar N).

    Bagaimanakah cara uji validitas model pendugaan tersebut, agar dapat diketahui bahwa data hasil pendugaan tersebut merepresentasikan keadaan dilapangan atau tidak?. Matur nuwun atas jawabannya.
    Wassalam.

  29. pak, saya mau tanya tentang penggunaan data logaritma dan data non logaritma (asli) pada metode frontier dan DEA lebih baik mana?Terima kasih, dan mohon penjelasannya..

  30. thank’s info.., kebetulan saya lagi buat tesis.., blog ini sangat membantu saya dalam mendapatkan teori2 yang berkaitan dengan msdm.., kedepan pasti saya butuh bantuan bapak dalam mengolah data pake spss..,

    • Thanks atas kunjungannya

      • Pak saya mau tany apa bila pengolahan dalam SPSS saya hasilnya belum maksimal semisal hasil Sig nya masih .144 apa langkah selanjutnya yang saya lakukan pak

        • Jika hipotesis anda X berpengaruh terhadap Y, dan sig nya ternyata tidak signifikan, bukan berarti X memang tidak berpengaruh…namun data yang anda gunakan tidak berhasil mendukung model itu…
          Solusinya…tambah sampel….atau biarkan seperti itu dan jelaskan mengapa itu bisa terjadi…

          Thanks

  31. Pak mau tanya, kalau untuk Mc Nemar saya, kolom “sebelum”nya misal negatif semua bisa tidak? dari contoh yang say aperhatikan semuanya rata2 beda, belum nemu yang kolom sebelumya sama semua nominalnya.
    Saya juga sudah coba pakai spss denga kondisi seperti itu, ternyata ada keanehan katanya. Berarti itu tidak bisa kah? bagaimana kalau dengan sign test?

  32. sore mas, tolong jelasin dunk metode casewise itu penjelasannya seperti apa untuk regresi logistik???
    makasih

  33. terimakasih….apa yang anda tulis sangat membantu dalam pengolahan data saya….kalau boleh saya menambahkan…tolong untuk cara membaca data hasil spss….trimakasih

  34. ass,,, mhon bantuan untuk uji spearman Rank… dengan judul HUbungan biaya dan pelayanan RS dngan keputusan berhenti rawat inap.. kalo boleh.. cocoknya dengan uji apa ni judul,

  35. asslamu alaikum pak, Uji apa yg meski sy pakai jk saya punya soal statistik seperti ini….
    suatu penelitian pd SMA X dengan Tpemberian tes formatif ingkat IQ Rendah dan Tinggi IQ.
    jk ada 20 siswa yg dikembalikan tesnya yg memiliki IQ rendah dan 20 org siswa yg tdk dikembalikan tesnya untuk IQ rendah, serta 20 orng Siswa yg dikembalikan tesnya u/ IQ Tinggi dan 20 org siswa yg tdk dikembalikan tesnya u/ IQ tinggi.
    a. jika diinginkan Hipotesis (carilah apakah ada perbedaan antara siswa yg dikembalikan dan tdk dikembalikan secara keseluruhan?) Uji apakah yg digunakan u/ hal tsb?
    b. jika diinginkan Hipotesis (carilah apakah ada perbedaan antara siswa yg dikembalikan dan yg tdk dikembalikan yg memiliki Iq rendah?) Uji apakah yg digunakan u/ hal tsb?

    • walaikum slm…
      ada 4 kelompok :
      1. 20 siswa yg dikembalikan tesnya yg memiliki IQ Rendah
      2. 20 org siswa yg tdk dikembalikan tesnya untuk IQ Rendah
      3. 20 orng Siswa yg dikembalikan tesnya u/ IQ Tinggi
      4. 20 org siswa yg tdk dikembalikan tesnya u/ IQ tinggi.

      Namun jika digrouping akan ada dua group (mengembalikan / tidak mengembalikan) dan atau IQ rendah / IQ Tinggi

      RQ -nya :
      1. perbedaan antara siswa yg dikembalikan dan tdk dikembalikan secara keseluruhan
      2. perbedaan antara siswa yg dikembalikan dan yg tdk dikembalikan yg memiliki Iq rendah

      Keduanya bisa pake Mann Whitey Test (untuk nonparametrik), atau independent t test (untuk parametrik)…

      thanks

  36. mas,,, mo nanya nih.. gimana cara mencari signifikansi soal essay???

  37. mlm. mo nanya
    kl ada soal, misal
    56
    75
    89
    45
    suruh urutin nilai teratas sampai terbawah pakek SPSS gmn ya?? :D
    hhe minta bantuanya dong. gk taunihh

  38. asslamualaikum:
    yang saya tanyakan ada hubungan tidak antara 2 variabel tingkat pengetahuan(kurang, sedang, baik) dengan kelengkapan imunisasi dasar (imunisasi lengkap dan tidak lengkap). bagaimana cara pengoperasiaannya.
    terima kasih.

  39. selamat pagi,,salam kenal,,
    saya baru mau belajar SPSS,,untuk pertama kalinya,,
    saya ingin bertanya,,bahgaimana cara memasukan data ke dalam SPSS jika dalam 1 variabel terdapat beberapa pertanyaan..
    mohon d bantu ya,,

  40. Mas,hasil regresi saya adalah
    LAG = 23,683 + 58,948 INDEP – 4,258 MEET – 33,277 FINANC
    koefisien B nya disana angka besar mas (58,948 atau 33,277).
    wajarkah itu mas? soalny penelitian sbelumnya cuma 2,an gtu..
    dan interpretasinya bagaimana trhdap koefisien B dsana?
    Terima kasih mas..

  41. OM.. saya lg kotak katik, variabel2 jenis-nya scale, liat conto .spv / .spo tmn, klo outlier dari casewise knp harus ada absolute eror, standerized/unstanderized residual masing2 dengan tingkatan sehingga ada yg tidak muncul nilai nya..
    mohon penjelasannya, tutorial outlier-nya ditunggu :)
    thx.

  42. assalamu’alaikum Pak..
    selamat siang..
    saya ingin bertanya,
    untuk uji statistik dengan judul
    “Pengaruh Pemberian Air Minum terhadap Kelelahan Pekerja”
    skala var bebas ordinal, dgn 2 kategori
    skala var terikat ordinal, dgn 4 kategori
    menggunakan uji statistik apa ya pak?
    kalau “PENGARUH” itu harus di uji hubungan dulu baru di uji pengaruhnya ya Pak?
    pengukuran kelelahan dilakukan sebelum dan sesudah bekerja (berpasangan).
    merupakan penelitian eksperimen semu dengan kelompok eksperimen diberi tambahan air minum selama bekerja.
    kalau uji pengaruh untuk skala rasio menggunakan analisis regresi sederhana, sedangkan untuk skala ordinal menggunakan apa ya Pak?
    mohon sekali bantuan Bapak…
    terima kasih..
    jazakallohukhoiron katsiiroon…

    • Walaikum slm..
      skalanya sama-sama kategorial..berarti pake nonparametrik..
      pake uji beda sampel berpasangan aja..
      bisa pake McNemar, Sign Test or Wilc Sign Rank Test

      Prinsipnya begini…apakah ada perbedaan pemberian air minum dengan kelelahan pekerja. Jika terbukti..maka jelas..pemberian air minum mempengaruhi kelelahan pekerja..

      Tapi klo mau dikorelasiin..bisa pake Crammer Coeff C

      Semoga membantu..
      thanks

  43. met malam pak,,nih saya mau nanya misalkan hipotesisnya (1).apakah terdapat pengaruh X1 terhadap Y,,,,(2).apakah terdapat pengaruh X2 terhadap Y,,,,(3). apakah terdapat pengaruh X1 dan X2 secara bersama terhadap Y yang ingin saya tanyakan,,kalau hipotesisnya kayak gitu cocoknya pakai analisis apayah….????? Thaks….

  44. dear pak hendry..
    saya mau nanya, sya kan meneliti tentang evaluasi pelaksanaan IMD,, pengambilan data dengan observasi,, ada 13 item tindakan yg saya observasi, sedang setiap itemnya diberi nilai, 0=tidak dilakukan, 1=dilakukan tidak sempurna, 2=dilakukan dengan sempurna.. nah yg sya tanyain olah datanya dengan spss gimana caranya?? kan analisanya dengan distribusi frekuensi dan interpretasinya dengan skala ordinal yaitu baik, cukup, kurang.. mohon solusinya.. trimakasih..

    • data kategorial…di SPSS kode 0, 1 dan 2 itu bs kok dimasukkan…hanya saja kalo penelitiannya cuma mengobservasi 1 subjek..maka pake excel aja cukup…(deskriptif-kualitatif lebih cocok untuk penelitian evaluasi seperti ini …)

      • pak,kalo dengan judul “faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya persalinan di tenaga kesehatan wilayah kerja puskesmas x di desa y” dan faktor yg di teliti ada 5,namun tidak menggunakan analisis faktor,,tapi sampai bivariat saja. dan dalam 1 variabel bernilai,rendah tinggi,cukup dan variabel lain baik,tidak baik,,
        cara memasukan dan pengolahan data d SPSSnya bagaimana ya pak?
        mohon d bantu,,

  45. Assalamu’alaykum Wr Wb.
    Salam kenal pak …

    bapak saya pengen tanya tentang pengolahan data dg SPSS,
    misal kita punya data dari hasil questioner 100 PENGUNJUNG HOTEL ttng pelayanan (bobot 1-4), kemudian dari hasil tsbt ingin diketahui apakah berpengaruh terhadap KEPUASAN PENGUNJUNG.(hipotesis: Ada pengaruh kualitas layanan dan hotel terhadap kepuasan wisatawan di kota ABC)

    namun kita tidak punya data KEPUASAN PENGUNJUNG (hanya definisi) .. utk uji yang tepat terhadap permasalahan tersebut apa ya Pak?

    *awal sy berpikir menggunakan anreg berganda, tapi tdk ada data variabel dependent (Y)

    Trimakasih,

    Salam, Budy S.

    • walaikum salam…
      Pake Deskriptif aja mas..
      Bisa diperluas juga dengan crosstabulation..jika data angket menyediakan informasi data responden seperti usia, jenis kelamin, dst.
      Jadinya nanti anda mencoba memetakan persepsi responden berdasarkan karakteristiknya..

  46. salam kenal pak.
    saya ingin bertanya…..
    bagaimana jika penelitian saya ada 100 sampel yang dibagi atas
    50 responden peserta PUAP
    50 responden non peserta PUAP
    dummy1 : peserta dan non peserta PUAP
    dummy2 : responden on-farm dan off-farm
    bagaimana saya menganalisisnya…..

  47. slmt siang. sy ingin meneliti kondisi keuangan salah satu bank pemerintah daerah (BPD). 1 variaebl terikat, dan 5 variabel bebas. data diambil triwulanan dari 2007 s/d 2010. yg manakah populasi dan yg manakah sampel? krn cuma 1 bank, bagaimanakah cara penentuan / pengolahan datanya? adakah literatur yg membahas ttg kasus spt ini? tlg bantuannya pak, krn sy mau maju ujian proposal tesis. tm ksh

    • kalo subjeknya satu dan bentuk datanya time series…istilah populasi dan sampelnya tidak perlu dimasukkan, yang ada adalah jenis dan sumber data, teknik pengumpulan data dan teknik analisis data. Teknik yang sesuai adalah arima..
      Buku-buku tentang ekonometrik bisa anda jadikan litelatur untuk penelitian seperti ini…

  48. Dear Pak Hendry,
    Saat ini saya sedang mengerjakan tesis mengenai Pengaruh TQM terhadap Job Involvement.
    Adapun Variabel Independent yang saya teliti ada 8 (delapan), dan Variabel Dependentnya sendiri adalah Job Involvement. Skala yang saya gunakan adalah Likert (1 = Sangat Tidak Setuju, 5 = Sangat Setuju).
    Saya sudah sebar kuesioner sebanyak 50 dan kembali 46, terdapat 36 pernyataan disana.
    Namun saat ini saya sedang bingung bagaimana cara olah data terutama untuk melakukan perhitungan Regresi Sederhana (Linear) pada SPSS, karena setiap Variabel Independent maupun Dependent terdapat beberapa attributes didalamnya, contoh Leadership, terdapat 4 atribut/pernyataan didalamnya. Sebagai informasi, saya menggunakan SPSS versi 18.
    Pertanyaan saya:
    1. Bagaimana cara pendefisian variabel dan case pada SPSS?
    2. Bagaimana cara memasukkan variabel dependent dan independentnya untuk mengukur Regresinya, karena pada banyak literatur hanya menjelaskan kondisi standard per variabel, sedangkan pada kuesioner saya banyak atribut didalam variabelnya.
    3. Apakah cukup menggunakan Regresi Sederhana untuk menghitung nilai Probabilitas/Signifikan pada penelitian saya ini?
    Mohon bantuan dan pencerahan dari Pak Hendry, terima kasih.

    • include pertanyaan 1 s/d 3
      yang diambil skor totalnya pak..
      jadi misalkan variabel X1 ada 4 item pertanyaan,,maka skor total x1 yang dikorelasikan dengan skor total Y. Tapi tentu saja sebelumnya seluruh item harus lulus uji validitas dan reliabilitas dulu.

      kalo saya dengan model regresi ganda aja langsung pak…

      • Dear Pak Hendry,
        Terima kasih atas responnya, seluruh item/pernyataan sudah saya uji validasi dan reliabilitas dan keseluruhannya adalah valid (r >= 0,300) dan reliable (CA > 0,700)
        Pertanyaan saya lebih lanjut:
        1. Jika jumlah atribut masing-masing variabel berbeda, contoh X1 dengan 4 atribut, X2 dengan 6 atribut, dan Y dengan 3 atribut, Contoh pada 1 case, Total X1 = 16; X2 = 24, dan Y = 12. Apakah data yang akan diolah jadi anomaly, Pak?
        2. Apakah jika dengan menggunakan regresi ganda, apakah juga cukup total skor saya yang dimasukkan ke dependent dan independent?
        Terima kasih.

        • no1-2. ya…diambil skor totalnya…tidak akan terjadi anomali, karena fungsi linier secara otomatis akan melihat naik turunnya X dibandingkan dengan naik turunnya skor Y..
          Ada alternatif lain..km bisa pake analisis faktor untuk menyeleksi faktor mana yang menjadi pembentuk variabel,
          atau kamu uji secara keseluruhan menggunakan menggunakan adalah SEM

          • Dear Pak Hendry,
            Sementara pertanyaan saya cukup sampai disini.
            Terima kasih atas jawaban luar biasa dari Bapak, dan itu sangat membantu dalam tugas akhir tesis saya.
            Jikalau saya butuh saran dan jawaban, saya akan bertanya kembali ke Bapak.
            Terima kasih.

  49. Adi Ridwan Fadillah

    Slmt mlm, sy mau bertanya standarisasi data menggunakan Logaritma Natural (LN) dan Method Sucessive Interval (MSI) untuk kasus yang seperti apa?mhn pencerahannnya. trmksh

    • Tidak ada standarisasi khusus. Ln biasa digunakan pada model regresi yang memiliki variabel non-linier tapi memiliki parameter linier. Untuk menggunakan Model linier or log linier maka perlu dilihat sketergram atau dengan membandingkan hasil dua model ini.

      Sementara MSI merupakan teknik untuk menaikkan skala ordinal ke interval. Path analysis adalah salah satu teknik yang mensyaratkan data minimal berskala interval.

  50. syahidah_putri

    Salam kenal, saya ingin tanya..
    1. Saya ingin meneliti pengaruh partai, calon kandidat, dan kampanye terhadap pilihan pemilih dalam sebuah pilkada, menurut masnya lebih baik analisisnya saya gunakan analisis regresi, faktor atau analisis jalur?
    2. sya membuat kuesioner atas 3 faktor tadi dgn masing2 4 atribut pertanyaan, apakah memang harus sama setiap faktor jumlah atributnya?
    Makasih atas perhatian & Jawabannya

    • @syahidah
      1. variabel pilihan pemilihnya berskala apa ? dan desain sampelnya seperti apa ? saya tidak bisa kasih jawaban kalo tidak tau dua hal ini…
      misal. Variabel karakteristik adalah kualitatif (ya-tidak), maka dapat digunakan diskriminan or logistic…

      2. memang disarankan sama per variabel, namun jikapun tidak gak apa-apa…

      • 1. Variabelnya berskala kuantitatif 1-5 masing2 menunjukkan 1= sangat berpengaruh, 2 = berpengaruh, 3= netral, 4=tdk berpengaruh, 5 = sangat tdk berpengaruh, desain sampelnya random,,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: