Profil

TEORIONLINE 021 9229 0445

 
Tentang Saya :
Saya adalah peneliti independen dan sesekali memberikan workshop / pelatihan di bidang metode riset dan komputasi statistik untuk penelitian. Ketertarikan utama dibidang penelitian kuantitatif khususnya kajian manajemen bisnis, perilaku organisasi, dan pemasaran.
Selain itu, saya juga penggemar dan kolektor berbagai buku/jurnal mengenai research methods dan teknik statistik dari berbagai disiplin ilmu. Setiap bulan saya mengupdate kepustakaan pribadi saya minimal 3 buku. Buku favorit saya adalah manajemen, perilaku organisasi, metodologi penelitian, statistik, pemprograman, psikologi, dst.
Anda boleh mengambil sebagian atau seluruh artikel yang saya buat di blog ini dengan catatan tetap mencantumkan link / sumber sebagai bukti anda menghargai hasil karya orang lain.
 
Jurnal / Paper
Saya mengoleksi paper or artikel dari berbagai disiplin ilmu, mulai dari manajemen, keuangan, perilaku organisasi, akuntansi, psikologi, pendidikan, matematika dan statistik, pemasaran, etc. Jumlahnya saat ini mencapai lebih dari 5000 jurnal. Permintaan paper/jurnal akan saya penuhi untuk mahasiswa-i yang membutuhkannya untuk kepentingan skripsi / karya ilmiah dan bukan untuk tujuan komersil.
 
Buku Saya :
  1. Metode Riset Kuantitatif : Teori dan Aplikasi pada Penelitian Bidang Manajemen dan Ekonomi Islam (masih dalam proses penerbitan di salah satu penerbit di Jakarta)
  2. Draft buku lainnya, yang masih dalam proses penyusunan dapat dilihat di sini
Bantuan analisis data :
Bagi mahasiswa yang belum bekerja, saya menganjurkan untuk memanfaatkan sarana diskusi. Saya membuka diri untuk berdiskusi, baik tentang teknik analisis maupun tentang konsep penelitian itu sendiri. Setiap hari saya membalas > 10 email diskusi.  Asalkan mau belajar, saya akan membantu melengkapi teori dan contoh analisisnya.
Penjelasan lengkap silahkan download penjelasan PDF
 
Terimakasih…semoga bermanfaat
Salam
Hendry
 

Email :
openstatistik@yahoo.co.id
klik.statistik@gmail.com

Phone : 021 – 9229 0445
SMS / Whatsapp : 0856-9752-3260
WeChat : Hendry_Basrah
 
Lihar Daftar Pustaka Teori Online

My Page :




  1. Isi blognya sangat membantu saya memahami analisis faktor dan korelasi item-total. Terima kasih pak Hendry.

  2. Blogx tjakep banged pak. Pas buat sy yg lagi nulis tugas akhir. mohon bantuan dan informasix. Salam kenal dan Trims

  3. assalammualaikum….
    salam kenal pak.
    bapak ada bukunya Albert Bandura, Self Efficacy?

  4. Salam kenal, saya seorang Pendidik, yg berkeinginan meningkatkan kompetensi akademik, saya ingin belajar statistika melalui blog bapak. Terimaksih atas kesempatannya….

  5. Ass.Wr.Wb. Alhamdulillah, atas kebaikan pak Hendri untuk memberikan pencerahan bagi yang sedang menuntut ilmu, khususnya saya dengan segala keterbatasan akan sumber bacaan ilmiah, dan kemampuan dalam mengkaji materi perkuliahan. Untuk itu sudi kiranya untuk dapat menjalin komunikasi dengan saya. Izinkan saya akan selalu berkomunikasi dengan Bapak. Terima kasih.
    Wassalam, Wr.Wb.

    • walaikumslm, wr,wb
      Silahkan pak..dengan senang hati..

      • Ass.Wr.Wb.
        Mohon dengan hormat, barangkali bapak Hendry punya literatur yang berhubungan dengan mata kuliah :
        1. Pengembangan Kebijakan Pendidikan
        2. Kepemimpinan Pendidikan
        3. Sistem Manajemen Mutu Pendidikan
        4. Perbandingan Manajemen Sistem Pendidikan
        5. Difusi dan Inovasi Pendidikan
        Saya mohon bantuannya untuk dikirim ke email saya. Semoga komunikasi kita terus terjalin. Terima kasih.

  6. Salam kenal, pak … saudara jauh di Malang. Apakah di blog ini ada tulisan tentang model ko integrasi?

  7. Salam kenal Mas Hendry. Perkenalkan nama saya dede hamdani, saya mau minta tolong apakah Mas Hendry memliki buku Fred n kerlinger yang berjudul multipe regression in behavioral research.. Makasih ya Mas.

  8. Terima kasih pak hendry, maaf untuk referensi buku teks yg pertama sy bisa dapatkan dimana ya, saya udah coba cari2 kok belum ketemu, tlng pak klo bisa dibantu, karena buku itu sangat penting bagi saya. maaf jangan kapok ya pak bantu saya.

  9. saya suka blog anda bisa membantu saya dalam penelitian, maaf bisakah infokan pada saya referensi penelitian yg menggunkan analisis variabel moderating ? terutama yg menggunakan variabel “kompetensi kewirausahaan, komitmen, dan kinerja usaha, sedangkan business development service sebagai moderating variable. terima kasih atas bantuannya

    • untuk referensi analisisnya :
      Preacher, K. J., Rucker, D. D., & Hayes, A. F. (2007). Assessing moderated mediation hypotheses: Theory, methods, and prescriptions. Multivariate Behavioral Research, 42, 185-227

      Hayes, A. F., & Matthes, J. (2009). Computational procedures for probing interactions in OLS and logistic regression: SPSS and SAS implementations. Behavior Research Methods, 41, 924-936.

      kalo buku..contoh analisisnya ada di buku Ghozali, Imam. 2011. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang : BP Universitas Diponegoro

      Sedangkan yang spesifik membahas mengenai tema seperti itu..saya tidak punya info tentang itu…
      thanks

  10. aslkm,
    salam kenal pak…basic keilmuan saya adalah akuntansi… saya baru mengenal statistik (analisis regresi untuk penjualan)… mohon bantuannya rekomendasi keilmuan statistik beserta sumber refrensi (buku, software, dan lain2 yang dapat saya pelajari)… untuk memperdalan Ramalan penjualan….
    wlkumsalam

    • untuk akuntansi dan keuangan..ada 4 buku yang saya rekomendasikan…
      1. Gujarati dan Porter. 2012. Dasar-Dasar Ekonometrika. Jakarta : Salemba Empat
      2. Ghozali, Imam. 2011. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang : BP Universitas Diponegoro
      3. Gudono, 2011. Analisis Data Multivariate. Yogyakarta : BPFE
      4. Dedi Rosadi. 2012. Ekonometrika & Analisis Runtun Waktu Terapan. Yogyakarta : Andi

      Buku 1 merupakan dasar ekonometrika, buku 2 dan 3 multivariate analisis dengan SPSS, dan buku 4 dengan EVIEWS

  11. maaf sebelumnya sekilas saya membaca bapak punya koleksi jurnal, mohon info untuk jurnal yang berkaitan dengan manajemen waktu yang terdapat pengertian “ketergesa-gesaan” saya mencari arti ketergesa-gesaan sedikit kebingungan mohon pencerahan dan terim akasi.

  12. Asslm…
    penelitian saya berjudul pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai
    apakah bisa sy menggunakan path analisys,, bagaimana persamaannya.
    terima kasih atas penjelasannya.
    wsslm.

  13. maaf pak, kalau mau diskusi bisa lewat mana ya? soalnya saya kirim email belum dibalas2 juga… terimakasih.. ditunggu responnya :)

  14. Assalamualikum..
    Pak saya baru saja email ke bapak ttg permasalahan analisis saya. semoga bapak berkenan membantu

  15. Assalamu’alaikum,,, Mantap Pak,,
    salam KenaL
    saya masih bingung pak about Path analisys..

  16. Pak Hendry rumahnya dimana saya mau belajar langsung di tempat Bapa boleh?

  17. blognya sangat bagus dan membantu utk yang lagi nyusun makalah dan karya ilmiah lainnya..izin copy ya..

  18. Halo Pak Hendry, saya punya penelitian eksperimen yang membandingkan kelomppok puksesmas yang diintervensi dengan yang tidak. Uji statisstik apa yang tepat saya pakai? Mohon bantuannya dan terima kasih seebelumnya!

  19. ass, mas, saya safrizal, di medan, sy binggung mau pilih judul utk tesis, sy berminat di bidang sdm, kira2 apa judul yang pas…. tq ya

  20. Aswkm Pak,,saya mau menulis skrpsi tentang keadilan organisasional dan pengaruhnya terhadap keinerja,,ada gak dasar teori yg mengubungkan variabel keadilan organisasional dengan kinerja,,,mhn bantuannya..trimkasih…

  21. Selamat pagi pak
    Mau tanya kalau judul skripsi saya hanya 2 variabel untuk analisis statistiknya pakai apa saja ya ,mohon infonya.

    Thanks

  22. trims banyak pak.. membantu banget buat ngerjain tugas akhir.. :)

  23. oalaaaaahhhhhhh akhirnya nemu nih blog,,,,,,,,,
    maturnuhun mas pak brooo :)

  24. terimakasih banget mas,….saya lagi rada binggung juga untuk path analysis,…infonya sangat membantu saya,….

  25. Ass. Alaikum
    Sy sedang nulis skrang penelitiannya suatu desa yang jumlah KK sekitar 700, yang ingin sy tanyakan gmana caranya buat sampel sehubungan dengan penelitian sy “pengetahuan dan sikap ibu dalam pemiliohan alat kontrasepsi”
    Terima kasih sebelumnya

  26. selakian tanya lagi pak perbedaaan budaya kerja dengan budaya organisasi

  27. yth bapak hendri, saya mahasiswa program pasca sarjana ui yg sedang menulis tesis saya agak bingung tentang penggolahan data yang telah saya lakukan, sebagai gambaran saya sedang melakukan penelitian tentang hubungan budaya kerja dan komitmen organisasi terhadap kualitas pelayanan SIM. Yang menjadi responden adalah anggota polri yg bertugas di sim dan masyarakat pemohon sim. Yg jadi pertanyaan bagaimana pengolahan datanya krn utk variabel budaya dan komitmen respondennya anggota sim dan kualitas pelayanan respondennya masyarakat, alat ukur apa yang cocok untuk penelitian saya ini….mohon bantuannya terima kasih

  28. pak hendry nama saya adi, rumah saya madiun. saya mau tanya belinya buku “aplikasi analisis multivariate dengan program spss” itu dimana, saya mau beli buku itu tapi tidak tau. di madiun tidak ada soalnya. dan kalau sekarang kira kira masih ada atau tidak. mohon bantuannya. terima kasih.

  29. salam kenal pak hendry…
    saya walsa dari batam, saat ini saya sangat membutuhkan jurnal international yang disertai dengan kuisioner nya untuk metodologi penelitian saya di kampus, akan tetapi sulit skali bagi saya untuk ktmu jurnal yang ada kuisionernya,
    degan hormat sy ingin minta tolong berkenan kah bpk membantu saya?

    • Kalo boleh tau…jurnal tentang apa ?

      • saya jurusan human resouces managemnt pak, atau managemn SDM, di kampus sy mewajibkan mencari jurnal international yg ada model/hipotesis dan kuisionernya, dan terserah jurnalnya ttg apa saja pak yang penting jurnalnya bagian dari HRM.
        saya harap bapak bisa bantu saya.
        trimaksih pak

  30. Salam kenal..
    Sudah lama gak otak atik spss, tiba2 dapat tugas asistensi aplikasi spss. Alhamdulillah ketemu blog ini. Terimakasih sangat membantu… ^^

  31. saya berharap mendapatkan penjelasan atas kontak yang pernah saya ajukan pada bapak tgl 2 januari 2012, kok sampai sekarang belum ada penjelasan maaf bapak, atas desakan dari saya dan saya terus online pada blogs ini

    trims

  32. Salam kenal pak..
    saya mengalami kesulitan dalam mempelajari kajian pustaka mengenai pemodelan deret waktu menggunakan metode variasi kalender yang mengandung variasi liburan.
    mengacu jurnal bell hillmer. mohon bantuannya segera ya pak..
    saya sedang dikejar waktu buat pendaftaran seminar hasil.

    salam kenal
    winda

  33. saya sangat beruntung ketemu blogs ini, banyak pengetahguan yang bisa diserap apalagi saat ini saya sedang mencari model penelitian. maaf klo saya punya judul “peranan regulassi pemerintah dan ketidakpastian lingkungan sebagai moderasi pengaruh kompetensi kewirausahaan dan kemampuan perusahaan terhadap kinerja ukm”. mohon penjelasan, gimana model kerangka konseptualnya, dan apa bisa kedua variabel moderasi dekaligus dijadikan variabel intervening, lalu rujukan analisisnya apa ? trims

    • maaf klo saya punya judul “peranan regulassi pemerintah dan ketidakpastian lingkungan sebagai moderasi pengaruh kompetensi kewirausahaan dan kemampuan perusahaan terhadap kinerja ukm”. mohon penjelasan, gimana model kerangka konseptualnya, dan apa bisa kedua variabel moderasi dekaligus dijadikan variabel intervening, lalu rujukan analisisnya apa ? trims

  34. baru aja berdoa bbrp menit lalu, dn sepertinya doa saya baru aja terkabulkan, akhirnya saya nemuin bog ini, smoga nambah ilmu saya kedepan’nya.

    Pak, Apa, perbedaan pengantar ekonometrika dgn ekonometrika?
    dn bentuk persamaan tunggal itu artinya apa Pak?

  35. sy tertarik untuk pasang iklan di blog anda. brp ongkosnya untuk posting 1 bulan? kalau hg cck sy krim file GIV (kecil). nb: Di tmpat lain brkisar 75rb-100rb/bln. Thanks dan maaf kalau ada kekeliruan

  36. pak saya butuh jurnal tentang akuntansi (kredit macet) untuk skripsi, kira2 bapak punya koleksinya?thnks be4

  37. Pak saya Septi, salam kenal yah pak,,
    Saya mau tanya jika mau meneliti tentang kompetensi individu itu pake buku apa yah??
    terima kasih pak,,

    • ada dibuku :
      Anwar Prabu Mangkunegara. 2005. Evaluasi Kinerja. Bandung : Refika Aditama (coba cari terbitan barunya…)
      atau buku lain tentang evaluasi kinerja..biasanya ada…

      thanks

  38. Hi pak Hendry…
    Salam kenal ya. Mas, sy lg bikin TA dgn yg berhubungan dengan motivasi. Kira2 teori dan acuannya apa ya krn sy cari d toko buku agak sulit nemu buku ttg motivasi kerja.
    Thanks sebelumnya.

    • motivasi kerja..cari buku perilaku organisasi…
      banyak teorinya..mulai dari teori klasik spt : hierarki keb (Maslow), teori X dan Y, teori dua faktor (Herzberg)
      atau teori kontemporer seperti Teori Kebutuhan McClelland, Evaluasi Kognitif, Penentuan tuuan, dst

  39. Mohamad Alwi Kusmana

    Terimakasih pa Semoga Amal akan Ilmu nya mengalir trus. Mas Artikel nya saya jadikan referensi ya

  40. salam kenal mas,

    nama saya desna, bagaimana jika menggunakan variabel moderator timbul problem multikolinearitas?bagaimana cara menyelesaikannya?thanks

    • Kalo boleh tau anda uji pake teknik apa ??
      Uji ini memang sering terkena multiko..jika ini terjadi bisa dilakukan transform ke bentuk LN, atau menggunakan teknik regresi lain seperti ridge regression, btw..VIF dan Tolerance-nya berapa ??

      • VIF diatas 10

        Pertanyaan saya adalah: jika saya regresikan satu per satu antara var X dengan Y kemudian var X dikalikan dengan M ke Y, problem itu tidak muncul

        Namun jika saya regresikan bareng-bareng maka muncul problem multikol

        Bagaimana ya mas?

  41. OM, salam kenal om..:D

    Gini, om kite sama2 suka riset..tpi saya lebih byk di kualitatif, nah tuk kuanti jd agak2 lupa2 om (background saya sosiologi). jd, mesti di refresh terus nic om..untung ada blog om nic…:D..

    jd, gini saya ada riset ttg lembaga/keorgansiasia. Bivariabel dgn skala ordinal. Berarti kan pake somer’s d ya om ato ada alternatip laen?

    terima kasih om…

    Sukses selalu om..

    • Salam kenal juga om…sama..saya juga masih belajar om..
      Soalnya semakin belajar kita menjadi tau bahwa sebenarnya masih banyak yang tidak kita ketahui…(saya justru jarang di riset kualitatif..jadi sepertinya masih ahli anda dalam hal ini..)

      Alternatif lain spearman,..

      Sukses juga buat anda..

  42. Saya punya kesulitan mengolah data untuk analisis jalur. bisa bantu pak ? bagaimana pak caranya ? kalau dapat segera ya pak infonya, saya mahasiswa yang segera akan seminar hasil. Bantuan bapak sangat berarti

    Salam
    Ros Dewi

  43. Aguk Firman Samodra

    woww!!! thankyou very muach pak!!! membantu banyak!!! :))

  44. thank you so much.. i need all of these for my task…

  45. informasi didalamnya sangat membantu pak.. terima kasih. sangat membantu saya yang baru belajar ilmu statistik ini.

  46. @iqbal dan Alfina
    terimakasih kunjungannya…semoga bermanfaat

  47. Thanks Pak…
    info blognya banyak membantu sy…

  48. asw…
    salam kenal pak…
    kaget juga tau ada orang yg suka statistika…
    info di blog anda sangat membantu saya…
    terima kasih banyak..
    wass

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: