KORELASI PRODUCT MOMENT PEARSON

A. Pendahuluan

Analisis korelasi digunakan untuk menjelaskan kekuatan dan arah hubungan antara dua variabel. Korelasi bersifat undirectional yang artinya tidak ada yang ditempatkan sebagai predictor dan respon (IV dan DV).

Angka korelasi berkisar antara  -1 s/d +1. Semakin mendekati 1 maka korelasi semakin mendekati sempurna. Sementara nilai negative dan positif mengindikasikan arah hubungan. Arah hubungan yang positif menandakan bahwa pola hubungan searah atau semakin tinggi A menyebabkan kenaikan pula B (A dan B ditempatkan sebagai variabel)

Interprestasi angka korelasi menurut Prof. Sugiyono (2007)

0          -           0,199   : Sangat lemah

0,20     -           0,399   : Lemah

0,40     -           0,599   : Sedang

0,60     -           0,799   : Kuat

0,80     -           1,0       : Sangat kuat

Dalam Bivariate model, korelasi yang umum digunakan adalah Pearson, Kendall, dan Rank Spearman, namun yang dibahas kali ini adalah Pearson r Correlation aja..

Pearson r correlation:

Pearson r correlation biasa digunakan untuk mengetahui hubungan pada dua variabel. Korelasi dengan Pearson ini mensyaratkan data berdistribusi normal.

Rumus yang digunakan adalah sebagai berikut :

B. Contoh Kasus

Pak Ali ingin mengetahui apakah ada hubungan antara pengawasan (Control), kepuasan kerja (Job Satisfaction), Disiplin kerja (discipline), dan kinerja (Performance). data dapat diambil CONTOH DATA KORELASI

Jumlah data 37.

Instrumen : angket

C. Penyelesaian Kasus dengan SPSS:

Langkah 1. Pada menu Analyze pilih “correlate bivariate” . Setelah itu akan ada tampilan sbb:

Langkah 2.

Masukkan variabel yang akan dikorelasikan ke dalam variable list.

Click on “option” and select “descriptive statistics”, abaikan yang lain lalu klik “OK”

Interprestasi

Arti angka Korelasi

1.      Control – Performance. Nilai korelasi adalah positif 0.668. Besaran angka korelasi menunjukkan bahwa korelasi antara Control dan Performance berada dalam kategori “Kuat”, sementara nilai positif mengindikasikan pola hubungan antara Control dengan Performance adalah searah (semakin tinggi Control maka semakin tinggi pula Performance). Perolehan p hitung = 0.000 < 0.05 yang menandakan bahwa hubungan yang terjadi adalah signifikan.

2.      Job Satisfaction – Performance. Nilai korelasi adalah positif 0.772. Besaran angka korelasi menunjukkan bahwa korelasi antara Job satisfaction dan Performance berada dalam kategori “Kuat”, sementara nilai positif mengindikasikan pola hubungan antara adalah searah (semakin tinggi Job Sat maka semakin tinggi pula Performance). Perolehan p hitung = 0.000 < 0.05 yang menandakan bahwa hubungan yang terjadi adalah signifikan.

3.      Dicipline – Performance. Nilai korelasi adalah positif 0.749. Besaran angka korelasi menunjukkan bahwa korelasi antara Dicipline dan Performance berada dalam kategori “Kuat”, sementara nilai positif mengindikasikan pola hubungan antara dicipline dengan Performance adalah searah (semakin tinggi Control maka semakin tinggi pula Performance). Perolehan p hitung = 0.000 < 0.05 yang menandakan bahwa hubungan yang terjadi adalah signifikan.

 

Buku Rujukan : Prof. Dr. Sugiyono. Metode Penelitian Administasi. Bandung : Alfabeta

About these ads

Posted on December 23, 2010, in Product Moment Pearson and tagged . Bookmark the permalink. 27 Comments.

  1. Pak mau tanya nich? Soal dibawah ini bisa dianaalisis dengan menggunakan apa? Mohon bantuannya Pak. Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.

    Dalam suatu penelitian didapat nilai tes sbb.:
    Nilai tes siswa yang diajar dengan :
    metoda A : 26, 30, 27, 28, 17, 39, 27, 30 ,
    metoda B : 25, 39, 27, 21, 83
    metoda C : 35, 29, 37, 11, 83, 83

    Seorang peneliti ingin mengetahui, apakah dapat disimpulkan bahwa :
    a. ada perbedaan nilai tes siswa yang diajar dengan metoda A, B, dan C ?
    b. ada perbedaan nilai tes siswa yang diajar dengan metoda A, dan C ?
    c. ada perbedaan nilai tes siswa yang diajar dengan metoda B, dan C ?
    d. ada perbedaan nilai tes siswa yang diajar dengan metoda A, dan B ?
    e. Menurut kajian saudara, metode mana yang mempunyai dampak paling positif/ baik ?

  2. wah terima kasih banyak pak kebetulan saya bingung membaca hasil produk momen allhamdulillah dengan bantuan teori online saya cepat mengerti terima kasih banyak pak

  3. Pak…saya masih bingung buat entry data nya gt,,,U_U

    bisa minta tolong dijelaskan..???
    thanks

  4. ochyng ji kwodong

    As.. pak saya sedang mengerjakan skripsi hubungan gaya belajar dengan hasil belajar, namun saya binggung kerjainnya masalah analisis datanya…??????????
    gmn solusinya yah pak???????????? mksih sebelumnya,

  5. saya sedang mengerjakan skripsi, mengambil topik riset audience untuk radio analog dan radio streaming. apa yang harus saya kerjakan terlebih dahulu, dan uji apa yang dapat saya gunakan ? thanks

  6. pak saya sedang mengerjakan skripsi dengan instrumen penelitian kuesioner skala likert, jika data kuesioner tersebut dinormalisasi, untuk mengetahui hubungan 2 variabel korelasi apa yg digunakan? apakah spearman atau pearson?

  7. pak,saya sdg mgrjakan skripsi juduly analisis hub penerapan prisip GCG (x1) trhdp kinerja keuangan prshaan (y1)..dlm (x1)ada 5 indikator..dgn 15 responden..analisis ap sjkan yg hrs sy lkukan pak??makasih sblmy

  8. Sore pa,,,saya lagi ngerjain skripsi tapi bingung,ya mana ya harus saya kerjakan dulu,maksudnya urutannya di dalam skripsi,apa uji validitas dan reliabilitas dulu baru uji hipotesis,mohon bantuannya pa !!!

  9. pak mau tanya..kalau hasil korelasi saya -0,636..artinya tidak ada hubungan ya??

  10. pak, kategori data dalam metode pearson dan spearman seperti apa pak?

  11. Pagi pak.. Saya sdg mengerjakan skripsi dan saya masih bingung bagaimana cara /mengkorelasikan 2 variabel dgn menggunakan rumus Spearman.

  12. pak maaf saya sedang mengambil skripsi dan sedang bingung ttg perbedaan uji validitas product momen sama spearman brown. mohon bantu sedikit penjelasan pak. kapan saya harus memakai salah satunya.
    saya pake kuesioner dg skala likert

  13. Selamat pagi admin teori online…
    langsung saja ya admin..seneng sekali rasanya membaca artikel-artikel di blognya teori online sangat memberi pencerahan untuk mahasiswa yang sdg mempuh tugas akhir.Admin saya boleh minta tolong / masukan gag?skripsi saya temanya perpajakan dan akan mengukur pengaruh penerbitan surat teguran dan surat paksa terhadap penerimaan pajak.analis apa yg sebaiknya saya gunakan?
    terima kasih admin….

    • jumlah surat teguran dan surat paksa adalah data ratio, begitu juga dengan penerimaan pajak..sehingga jika hanya digunakan 1 kpp maka dapat menggunakan teknik regresi ganda or ARIMA. Jika jumlah kpp yang akan diteliti lebih dari 2 maka teknik yang layak adalah regresi data panel..

      jika ingin diskusi lebih mendalam via email yah…

      thanks…

  14. waaah..pass banget, saya lagi cari-cari contoh pemakaian Korelasi Product Momen Pearson

    saya coba di SPSS dikomputer saya ahh… :)
    makasi pak.. :)

    fadjartn last post…kopi asin

      • Terima kasih banyak Mas, banyak sekali tulisan Mas dapat membantu saya, semoga ilmu yang Mas dapatkan bermanfaat buat kami semua, dari tidak tau menjadi tau, kenapa baru sekarang saya jumpai tulisan Mas ya, gak dari kemaren2nya. tp saya bersyukur mungkin Allah telah menunjukkan kepada saya bahwa mas itu adalah guru yg sangat km butuhkan, sehinggadapat saya dapat terbantu,inilah amal yg tiada tara, semoga kelak menajdi amal jariyah yang tak terhingga.disisi Allah SWT dan pahalanya tetap mengalir untuk Mas. Aamiin Ya Rabbal’ alamiin…Terima kAasih banyak….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: