Tutorial SPSS

BANTUAN OLAH DAN ANALISIS DATA

Download Penjelasan Prosedur, Teknik  dan Biaya

SMS/Phone 0856-9752-3260
email : klik.statistik@gmail.com / openstatistik@yahoo.co.id

Beberapa materi terkait langkah-langkah pengujian menggunakan SPSS saya index sebagai berikut :

Uji Data :

Statistical Testing techniques :

Lain

NB : materi di sini belum semuanya publish, namun dalam waktu dekat akan dilengkapi. Terimakasih atas kunjungannya

  1. Pak saya mau tanya, bagaimana jika variabel Y nya ada lebih dr satu file, contoh variabel x1 adalah inflasi x2 adalah kurs rupiah, variabel Y adalah return saham dari 3 perusahaan, apakah harus di olah per perusahaan atau bisa sekaligus diolah?

  2. pak mohon maaf saya sudah download spss v19 tapi kn pas saya sudah masukkan data di variable view yang muncul di data view semua tanda tanya dan tidak bisa memasukkan data ataupun angka. terima kasih

  3. Pak saya mau nanya bagaimana ya untuk pengujian jika menggunakan variabel mediasi dan varibel x menggunakan data primer (kuisioner) sedangkan variabel y menggunakan data sekunder (lap.keuangan)?

  4. assalamualaikum perkenalkan sy umi , saat ini sedang olah data untuk tesis dengan spss tapi hasil akhir di coefficiensts dari uji regresi linier untuk variabel independen kurs adalah 1,280E-005, apakah dengan hasil yang demikian data yang sudah sy masukkan bener? bagaimana cara memasukkan dalam model persamaannya?
    data independennya dari penelitian saya adalah kurs, suku bunga sbi, inflasi dan CAR , dengan satuan prosen sedang utk kurs rupiah adapun untuk dependen adalah ROA
    mohon penjelasannya terimakasih

  5. Pak saya mau tnya, apakah variabel saya bs dianalisis langsung tanpa hrus distandarkan, karna variabel saya berbeda satuan
    Y= metrik ton
    X1= metrik ton
    X2= Rp
    X3= $

    Klo pn bs langsung,, mohon bntuan nya, mna data rasio dan interval

  6. siang pak, saya ingin bertanya.. skripsi saya ingin menganalisis mengenai pengaruh dan menggunakan data X 2 variabel dengan jenis data nya ordinal dan Y saya 1 dengan data interval… saya menggunakan aplikasi spss,menurut bapak sebaiknya saya menggunakan uji apa saja untuk menjawab hipotesis saya?

  7. khalawatus sa'adah

    Maaf pak saya mau bertanya. saya mendapatkan tugas tentang RAK yang two way mancova. saya tidak tau sama sekali tentang panduan spps nya, yang saya tau hanya anova saja dan itu tidak jelas RAK apa RAL. variabel independent saya : 1. dosis pemberian Ikan patin. 2. dosis pemberian alpukat, kovariat saya “berat badan awal”, dependent saya 1. berat badan. 2. kadar lemak total tubuh. saya mohon sangat bantuannya pak. terimakasih

    • RAL itu punya karakteristik adanya perlakuan, ulangan dan dilakukan secara acak. Sedangkan RAK perlakuan dilakukan pada kelompok, berdasarkan kriteria tertentu dan tidak dilakukan secara acak.

      RAL dapat dilakukan dengan one-way ANOVA
      RAK dilakukan dengan two-ways ANOVA

      • khalawatus saadah

        Maaf pak sy baru lihat jwban dari bapak. Saya sudah menemukan beberapa panduan spss nya. saya gabungkan antara RAK sm mancova. tp waktu proses, sy menwmukan banyak sekali kejanggalan, sepweti pada menu custom, sy bingung apakah sy harus memasukkan kovariat dan kelompok jg atau tidak. kemudian yg dipilih main effect apa interaksi sy jg bingung. kemudian, hasil uji leven’s itu knp kosong. apa ada kesalahan, mohon bantuannua

  8. apakah klw uji validitas bila sampel ya 25 bisa?katanya minimal uji validitas 30 sampel?mohon bantuan nya pak.tks.

  9. permisi pak, saya mau nanya.
    di skripsi saya, saya memakai 5 variable x, 1 variable y, dan 3 variable z.
    untuk mengetes apakah x influence ke y, dan y influence ke z, regression apa yg harus saya pakai? ordinary least square atau multiple regression? karena ketika saya menggunakan amos, data tidak valid.
    lalu kalau saya pakai regression cara memasukkan variable ke dependent dan independent sprti apa? krn di spss dependent hanya bisa masuk 1 variable saja.
    terima kasih.

  10. saya mau nanya tau ga berapa minimal jumlah data yang harus diuji untuk spss?? ada sumber nya??

  11. pak saya ingin bertanya , saya ingin mengolah spss untuk skripsi saya. tetapi dalam 1 variabel terdapat 3 tahun penelitian.. itu cara untuk menyusun nya gmn ya pak? apakah tahun ke 2 dimasukan lurus kebawah atau kesamping biasa pak ? trimakasih pak

  12. Assalamualaikum..
    Pak mohon bantuannya…
    Saya mau mengolah data..
    Tentang faktor2 yg mempengaruhi curahan waktu kerja wanita…
    Y = curahan waktu kerja wanita..
    X1= jumlah ternak
    X2=lama pndidikan
    X3= jumlah anggota keluarga
    X4=keluarga pengalaman beternak
    X5=beternak umur..
    Saya gk tau pak mau mulai dari mana untuk mengolahnya..
    Mohon bantuannya dgn sangat ya pak..
    Trimakasih sblumnya pak

  13. Jasir Alahudin

    Assalamualikum…
    Pak saya mau bertanya, penelitian saya menggunakan phat analysis, data yang saya miliki berupa data ordinal. Yang mau saya tanyakan :

    1. Apakah dalam mengelola data, data ordinal harus ditransformasi ke data interval?

    2. Jika bisa menggunakan data ordinal, Apakah data ditotoal setiap variabel, atau data rata-rata setiap variabel, atau menguji data per-pertanyaan kuesioner?

    Terima kasih pak sebelumnya

    Jika bapak ingin membelas via email : jasiralahudin@gmail.com

  14. pak, maaf mau bertanya
    judul skripsi saya pengaruh kualitas produk dan pelayanan terhadap loyalitas anggota melalu kepuasan anggota sebagai variabel intervening
    tapi hasil regresi I saya
    Y1 = 7,428 – 0, 064 X1 + 0, 268 X2
    sig. lebih dari 0,005 semua X.ny

    regresi II
    Y2 = 6, 975 + 0, 294 X1 – 0, 500 X2 + 1, 031 Y1
    sig. 0,000 semua

    bagaimana itu pak??
    apakah yg pertama tidak ada pengaruh?
    apa saya harus olah data lagi?

  15. Tuan, bolehkah data sekunder di analisis menggunakan spss?…Mohon pencerahan.

  16. Assalamualaikum pak. Saya sedang skripsi, alat analisisnya pakai Analisis Jalur dengan 3 variabel. yang ingin saya tanyakan :
    X1 = Rp (ada beberapa data yang bernilai negatif)
    X2 = %
    X3 = %
    apakah data tsb dpt langsung diolah pak ?
    atau data yang bernilai negatif harus diubah dahulu ? karna saya kesulitan memasukkan data yg negatif di spss.
    Terima kasih , mohon pencerahannya pak.

  17. As. mau tx, data variabel sy satuannya berbeda-beda
    y = meter
    x1 = km/jam
    x2 = %
    x3 = kg
    apakah data mentah tsb bisa langsung diimput/analisis SPSS regresi atau data terlebih dahulu distandarkan? bagaimana langkahnya di SPSS, mohon bantuanx…..

  18. selamat malam pak.
    saya ingin bertanya. saya ingin mengolah data menggunakan SPSS, dengan 1 variabel dependen dan 5 variabel independen, jumlah datanya ada 37 perusahaan dengan periode datanya 4 tahun. kalau saya ingin membuat deskriptif statistik, bagaimana cara memasukkan datanya? sedangkan semuanya ada empat tahun
    mohon bantuannya pak. ini email saya willy.riesty@ymail.com
    terimakasih sebelumnya

  19. selamat malam pak, saya mau tanya pak, begini pak, dalam penelitian saya kan ada variabel independen yg dummy dan rasio yaitu dummy 2 dan rasio 3 …
    pertanyaannya :
    lalu pas d statistik deskriptif pak jika dummy itu saya masukin bisa atau tidak pak ? lalu penjelasannya sama seperti biasa (variabel rasio) atau bagaimana pak ?

    terima kasih atas respon dan informasi yg deberikan pak

  20. pak mohon bantuannya….saya udah beli buku bapak, saya bingung ni uji sobel gmana ya…script sobel_spss.sbs nya di dalam CD gak ada, mohon bantuannya
    Fernandoafricano@yahoo.co.id

  21. pak mau tanya ,judul skripsi saya hubungan kecerdasan, motivasi serta kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar … mana pak yang variababel endogen dan mana variabel eksogen

  22. Sri Sapti Hamdaningsih

    Pak sy mau tanya, klo analisi jalur data sekunder pke SPSS jumlah data minimalnya supaya bisa diolah brp?penelitian sy menggunakan 4 varibel dg periode wkt 5 thn…mksh

  23. angga dwi pratama

    assalamualaikum.. saya ingin bertanya, penelitian saya memiliki variabel ukuran perusahaan sbg variabel kontrol nya, dalam mengklasifikasikan ukuran perusahaan menjadi kelompok perusahaan besar dan kecil, jenis uji cluster hierarki atau non-hierarki kah yang paling tepat digunakan? atau ada metode pengujian lainnya yg lebih simple utk digunakan? trimakasih. mohon pencerahannya.

  24. Maaf,suhu boleh tanya? Kalau variabel moderat nya pakai variabel dummy gt, pakai regresi mra di spss bisa?
    Terimakasih 😊😊

  25. Pak saya ade ,saya mau tanya untuk uji T dua sampel bebas itu skalanya dengan apa ?

  26. Salam, saya sedang ingin melakukan riset tesis… saya ingin menguji pengaruh kecerdasan emosional dan spiritual terhadap kinerja karywaan dan dimoderasi kepemimpinan transformasional, saya gunakan analisis moderated regression analysis.

    nah, pada saat seminar proposal, prof saya dibidang statistik menyatakan bahwa EQ dan SQ tidak bisa dijadikan variabel independen dan dependen untuk kasus analisis regresi saya karena sifatnya kualitatif. dan saya disarankan untuk menggunakan analisis faktor.

    nah, adakah jalan keluar terbaik? saya ingin tetap menggunakan MRA sebagai teknik analisis data, krena beberapa penelitian sebelumnya juga saya baca smua pake analisis regresi dengan vriabel EQ dan SQ thd kinerja..

    mohon bimbingannya dan terima kasih atas waktunya

  27. selamat pagi pak. saya mau tanya kalau untuk penelitian tentang budidaya “pengaruh penambahan tepung pada pakan komersil terhadap pertumbuhan ikan patin” itu menggunakan analysis apa ya pak. trimakasih pak

  28. siang Mas, saya mau bertanya ni Mas….
    saya kan lagi nyusun skripsi Mas, gimana cara ngolah data kuesioner dengan SPSS yang tiap variabel beebeda jumlahnya Mas.??? judul skripsi saya mempunyai 3 variabel X dan 1 variabel Y, dimana jumlah sampel yang saya gunakan 45 responden Mas, tapi tiap variabel X itu berbeda jumlahnya (X1 = 37 responden, X2 = 5 responden, dan X3 = 3 responden), bagaimana cara mengolahnya Mas dengan menggunakan SPSS..??

    Terima Kasih Mas…

  29. Assalamualaikum.. Pak saya mahasiswa ekonomi yang ingin menganalisis tentang efektivitas dana pemerintah terhadap pemberdayaan UMKM yang diukur dr tingkat penyerapan tenaga kerja dan kontribusi terhadap PDRB. Saya ingin menanalisis efektivitas serta dampak sebelum dan sesudah dengan regresi. Tapi saya bingung cara langkah-langkah meregresi dengan SPSS. Bisa dipandu langkah-langkah yang benar pak? Terimakasih

  30. assalamualaikum bapak,.,.,
    perkenalkan saya rizky mahasiswa ekonomi.,.
    saya mau membuat skripsi dengan metode linkert tapi saya tidak tahu dalam menginput atau mengolah data dengan metode tersebut dengan spss untuk mencari persamaan regresinya dan uji asumsi klasiknya.,.
    apakah bapak bisa membantu,.,.,
    terimakasih sebelumnya wassalam
    tlong konfirmasi ke email saya y pak

  31. Muchlis Pahlepi

    cara memasukkan data sekunder pada spss gimana pak ?

  32. Assalamu’alaykum Wr. Wb.

    Perkenalkan pak, saya irna sedang melakukan penulisan tugas akhir yang bertujuan untuk melihat pengaruh safety behavior pekerja terhadap tingkat kecelakaan kerja di perusahaan.

    Saya mengukur faktorfaktor yang dapat mempengaruhi tingkat kecelakaan di perusahaan (salah satunya safety behavior) dengan menggunakan angket. Sedangkan tingkat kecelakaan kerja saya menggunakan data kecelakaan di perusahaan per tahunnya.\

    Sebelumnya saya telah melakukan uji validitas dan reliabilitas terhadap hasil jawaban kuesioner. Kira-kira saya dapat melakukan analisis korelasi tehadap kedua set data tersebut tidak ya pak? Analisis apa yang paling tepat untuk saya gunakan? Terima kasih atas bantuannya Pak. Apabila menjawab lewat email juga tidak apa2.

    Wassalam

    • safety behavior anda ukur di level karyawan melalui angket
      sedangkan tingkat kecelakaan diukur di level perusahaan dengan data per tahun..
      jadi..tidak bisa dikorelasikan dan cukup diambil kesimpulan melalui pendekatan kualitatif..

      • Terima kasih atas bantuannya Pak

      • Assalamu’alaykum Wr. Wb

        Pak saya memiliki pertanyaan lainnya, dari data kecelakaan kerja yang telah saya peroleh, terdapat informasi mengenai setiap kasus kecelakaan dan penyebabnya.

        Saya telah membuat klasifikasi penyebab-penyebab kecelakaan kerja tersebut kedalam 7 kategori penyebab kecelakaan kerja, 3 diantaranya terkait dengan aspek perilaku keselamatan (safety behavior) pekerja. Sehingga saya memiliki informasi mengenai jumlah kecelakaan yang disebabkan oleh masing-masing kategori ataupun yang disebabkan oleh lebih dari satu kategori penyebab.

        Apakah dari data tersebut saya dapat menyatakan hubungan kecelakaan kerja dan perilaku keselamatan pekerja? Lalu menjabarkan kondisi perilaku pekerja saat ini melalui hasil penyebaran kuesioner saya?

        Jika hal tersebut dimungkinkan, kira-kira cara terbaik untuk menyatakan hubungannya seperti apa ya Pak? Apakah pendekatan kuantitatif dimungkinkan?

        Terima kasih banyak atas perhatian dan batuannya Pak. Semoga kebaikan bapak segera dibalas oleh Tuhan YME

        Wassalam

        • walaikumslm…
          bisa menggunakan kuantitatif,..hanya saja saya tidak memperoleh gambaran yang lebih detil mengenai hipotesis yang mbak ajukan dan jenis datanya..jadinya agak susah kasih saran teknis lebih lanjut..
          silahkan kirim email ke klik.statistik@gmail.com
          nanti akan saya jelaskan via email
          thanks

  33. as. judul saya “pengaruh konsentrasi,eksposure time dan tindakan terhadap kadar cholinesterase petani” ….jenis penelitian menggunakan cohort restropektif,,kemudian menggunakan uji independent sampel t-test……….yang saya mau tanyakan mengenai metodologi penelitiannya pak? saya bingung ini arahan dari pembimbing saya pak??? mohon pencerahannya.terima kasih

  34. aldita khairunisa

    saya sedang melakukan penelitian tentang hubungan karakteristik anak usia sekolah dengan perilaku bullying . saya mau tanya bagaimana ya pak cara mengolah data pertanyaan kuesioner perilaku bullying di spss sehingga mendapat kesimpual ya (perilaku bullying) atau tidak (non perilaku bullying) ?

  35. pak, saya mendapatkan kesulitan mengkopi output table ke word. table hasil korelasi pearson itu sangat besar, ukuran 35 x 35 item. bagaimana caranya ya? mohon bantuannya. terima kasih.

  36. pak saya juga mau nanya, bgmna bila saya sdh melakukan teknik analisis jalur terlebih dahulu, sehingga uji normalitasnya setelah analisis jalur, ttp hasil dari uji normalitasnya variabel2nya,ada yg signifikan(normal) dn jga ada yg tidak?apakah penelitian saya bsa dilanjutkan atw tdak pak?trimakasih pak

  37. pak, gimana ya untuk tabel distribusi frekuensi dengan variabel pengetahuan dgn 8 pertanyaan. untuk pengolahan data nya saya ga tau. .

  38. apa setiap spss itu sama??…. apa spss 18 sama 13.0 sama cara pengolahannya??….

  39. siang pak.
    saya mau bertanya tentang penelitian yg saya lakukan.
    judul skripsi saya pengaruh keteladanan guru terhadap pembentukan perilaku hidupbersih dan sehat.
    pengaruh keteladanan guru (variabel X) yg mengisi angket guru, jumlah responden’y 6.
    Dan perilaku hidup bersih sehat (variabek Y) yg mengisi angket siswa, jumlah responden’y 13.
    apabila jumlah responden’y berbeda antara variabel X dan Y apakah data’y bisa d olah??
    Maaf dan terimakasih

  40. Pak mohon bantuanya, saya sedang mencari langkah-langkah analisis cluster untuk panel data. Dalam SPSS bagaimana cara pengerjaanya ya pak?

  41. Assalam pa, saya sementara dalam penyusunan skrifsi untuk S1, Namun untuk memasukan data sys lagi bingun, sampel yg saya ambil 7 perusahan asuransi yang terdaftar di BEI MULAI TAHUN 2011-2013. ini hipotesisnya:
    1. Terdapat pengaruh positif antara intellectual capital terhadap Asset Turnover (ATO)
    2.Terdapat pengaruh positif antara intellectual capital terhadap Return On Asset (ROA).
    Terdapat pengaruh positif antara intellectual capital terhadap Growth in Revenue (GR).
    mohon petunjuk pa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: