REGRESI VARIABEL DUMMY

REGRESI VARIABEL DUMMY I

Dalam beberapa, model regresi juga bisa menggunakan variabel independen kualitatif. Variabel kualitatif ini bisa dalam bentuk kelas, kelompok atau tingkatan. Contohnya adalah peneliti ingin menganalisis jumlah penjualan sales melalui jenis kelamin dan tingkat pendidikan. Dalam bahasan kali ini kita akan membahas mengenai analisis regresi dengan variabel independen kualitatif.

Contoh Kasus Sederhana (Dummy dua kategori)

Seorang Manager sebuah perusahaan otomotif ingin mengetahui gaji karyawan berdasarkan jenis kelamin karyawannya

Persamaan Regresi

Y = Bo + b1 d1 + e1

Dimana, Y adalah jumlah gaji, dan d1 (untuk karyawan laki-laki), dan do (karyawan wanita)

Intercept (b0) menunjukkan rata-rata gaji karyawana, dan slope (b1) menunjukkan berapa besar perbedaan gaji antara karyawan laki-laki dan wanita, dan B0 + b1 memberi informasi mengenai gaji rata-rata karyawan laki-laki

Contoh Data di sini DATA REGRESI DUMMY

PENYELESAIAN

Klik Analyze – Regression Linier.

Masukkan variabel gaji kekotak dependent, dan “SEX/jenis kelamin” ke kotak independent

Klik OK, lalu akan tampil Output Sebagai berikut :

INTERPRETASI

 Model Summary

Angka R sebesar 0.236 menunjukkan angka korelasi yang kecil antara gaji dengan gender karyawan.

ANOVA

Dari Tabel anova diketahui bahwa nilai F hitung adalah sebesar 2.538 dengan Sig sebesar 0.118. Angka ini lebih besar dibanding dengan nilai 0.05 sehingga dapat dikatakan bahwa pengaruh variabel gender tidak signifikan mempengaruhi besaran gaji yang diterima karyawan.

Persamaan Regresi (tidak signifikan)

Persamaan yang diperoleh dari Tabel Coeff adalah sebabai berikut :

Gaji laki-laki = 4.534 + 0.422 (1), atau sebesar 4.957

Gaji wanita = 4.534 + 0.422 (0), atau sebesar 4.534

Namun karena model tidak signifikan, maka persamaan ini tidak diinterpretasikan lebih lanjut

Selanjutnya akan dibahas regresi dummy > 2 kriteria, dan regresi ganda dengan variabel independen kualitatif > 2 variabel


About these ads

Posted on May 22, 2011, in Regresi Dummy, TUTORIAL STATISTIK and tagged , . Bookmark the permalink. 39 Comments.

  1. mohon bantuannya pak

    penelitian saya. menggunakan variabel 3 independen, 1 dependen, 1 moderating dan 3 variabel kontrol.

    variabel dependen saya menggunakan variabel dummy. dan salah satu dari 3 variabel independen juga menggunkan variabel dummy.

    alat analisis apa yang bisa digunakan untuk penelitian saya?
    apakah menggunakan alat uji Multiple Regression Analysis (MRA) atau regresi logistik?

    mohon kirim jawaban melalui email saya pak..

    terimakasih pak.

  2. pak saya ingin bertanya , saya membua skripsi tentang pengaruh hari perdagangan terhdap abnormal return. Hari perdagangan (SEnin – JUmat) menggunakan var. dummy. Apakah sudah benar jika pengkategoriannya hanya 4 kategori. Dan apakah apapun kategori dasarnya akan memiliki hasil yang sama?

  3. assalmualaikum,,
    pak saya mau tanya gimana carax ngimput data variabel dummy ke manova,??? kebetulan saya sedang menyusun skripsi tentang pengaruh penerapan IFRS terhadap relevansi nilai akuntansi dan asimetri informasi. variabel independennya menggunakan IFRS yang menggunakan variabel dummy. mohon bantuannya gimana carax masukan variabel dummy ke manova??? terimakasih.

  4. siang mas..uji regresi variabel dummy apa sama uji asumsinya dengan uji asumsi regresi biasanya??

  5. gimana caranya masukin data spss dengan menggunakan dummy di spss20

  6. Pak saya mau bertanya, variabel X saya ada 2, dummy semua, dan Y-nya 1 apakah analisis datanya memakai regresi logistik itu? Mohon balasannya. :(

  7. mas kira2 judul apa yang bgus di jadikan skripsi yang berhubungan tentang regresi
    terima kasih

  8. mas, bisa dibuatkan tutorial regresi dummy buat eviewsnya ngga??
    butuh yg eviews nih…

  9. saya mau tanya, apakah regresi dengan variabel dummy membutuhkan uji asumsi klasik?

  10. asaalamualaikum…saya mau tanya apa itu dummy variabla dan bagaimana mau buat dummy coding? mohon penjelasan

  11. mas mau tanya, kalo variabel dummy nya tidak signifikan bagaimana? dan bagaiman interpretasinya? terimakasih

  12. Halo mas, kalo multiple regression pake dummie variables gimana? Trus pengujian fit enggaknya tiap variable gimana? Thanks

  13. Pak, saya mau tanya.. Variabel dependen saya variabel dummy, kalau salah satu variabel independent saya juga menggunakan dummy apakah memungkinkan? Terimakasih sebelumnya.

  14. siang pak, saya mau tanya, var dependen saya adlh variabel dummy, dan ada tiga var independen
    jadi bgmn cara saya meng-input data ke spss??
    tmohon bantuannya ya pak,, trimakasih pak

  15. maaf pak,saya mau bertanya..
    apabila r square dr penelitian dibawah 70%, itu dikatakan gagal??
    karena r square dari penelitian saya hanya 5,3%.
    mohon penjelasannya ya pak..
    terima kasih sebelumnya..

    • tidak gagal,..namun kurang bermanfaat pada implikasi praktis-nya..

      • terima kasih atas jawabannya pak..
        tapi dosen saya kurang suka dgn hasil tsb..
        bagaimana kira-kira cara menyingkapinya pak??
        penelitian saya mengenai analisis profil peternak terhadap pendapatan pak..
        kebetulan bagi masyarakat disana beternak hanya sebagai usaha sambilan..
        apa itu termasuk hal yg menyebabkan r squarenya rendah??
        tolong dibalas pak..
        terima kasih sebelumnya..

        • R square rendah itu artinya ada faktor lain yang lebih efektif mempengaruhi Y..
          makanya saya bilang tidak gagal..tapi kurang efektif..
          dan salah satu alasannya bisa saja seperti yang anda utarakan di atas…

  16. mas..uji regresi dummy apa sma uji asumsinya dengan uji asumsi regresi biasanya??

  17. assalamu’alaikum wr wb
    mas saya mau tanya, kalau variabel independent yang memakai dummy lebih dari 1 variabel apa masih bisa memakai cara diatas??

  18. PAK saya jg sama pertnayaannya,,tolong pak penjelasannya kirim lwt email sy :) assalamualaikum..
    mau nanya mas, saya kan lagi nyusun skripsi tentang hari perdagangan (senin, selasa, rabu, kamis,jumat) terhadap return saham.. saya menggunakan regresi linear berganda variabel dummy mas..
    sbenarnya prosedur penentuan skala nominal (o dan 1) itu gmn mas..??
    apakah perlu menggunakan uji normalitas data, asumsi klasik, dan uji t & F sperti regresi berganda biasa mas..?? maaf mas, banyak tanya… bener2 blom ngerti… makasie sebelumnya mas… :D

  19. Assalamualaiku, mohon bantuannya mas..
    kalau kuesioner dengan jawaban pilihan ganda seperti ini:
    a. tidak pernah
    b. hanya dirumah saja
    b. dirumah dan disekolah
    c. dimana saja.

    bagaimana cara mengujinya?apakah perlakuannya sama dengan kuesioner dengan skala likert (ordinal scale)?
    mengingat jawaban pilihan ganda diatas mempunyai tingkatan skor.
    terimakasih mas.

  20. assalamualaikum
    mo nanya mas,,klo meregresi var dumy untuk tingkat pendidikan (Sd, smp,sma) dengan eviews gmana carany yah mas??terimakasih sebelumny

  21. Assalamu’alaikum
    Mohon bantuannya. Kalau dummy regression dengan eViews gimana ya mas?

    • udah saya bales di email yah…
      thanks

      • Ass mas
        pertanyaan saya sama dengan Anuravega.
        Kalau dummy regression dengan eviews bisa tak mas ?
        Mohon penjelasan dengan contoh kasus ya mas
        terima kasih sebelumnya

        • regresi dummy dengan eviews sangat bisa..dan sayang saya belum sempat buatkan tutorialnya..

          • mas, kalo mau nganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan opini audit going concern (variabel y = dummy), sedangkan variabel x nya terdiri dari variabel dummy dan non dummy, itu bisa diselesaikan dengan regresi apa ya mas kalo di eviews ?
            Maaf saya masih sangat jauh dari mengerti ttg regresi dan eviews
            Terima kasih sebelumnya mas

      • Asslam. mhon ditanggapai, pertanyaan;
        1. jika penelitian pada beberapa daerah, misal 4 wilayah yang berbeda, dan saya mau jadikan wilayah sebagai dummy, pake kategori 1,2,3,4. apakah bisa wilayah jadi dummy?
        2. karena kategori memiliki nilai otmatis saat diregres ada nilainya bagaimana intrepertasinya?jika mau melihat di daerah mana yang paling efisien terhadap suatu hal.

        • 1. ya..bisa seperti itu..
          2. ada banyak contoh interpretasi seperti itu di buku ekonometrik..salah satunya ada di buku Agus Widarjono “ekonometrika, pengantar dan aplikasinya. Silahkan dipelajari dari situ..
          thanks

  22. assalamualaikum..
    mau nanya mas, saya kan lagi nyusun skripsi tentang hari perdagangan (senin, selasa, rabu, kamis,jumat) terhadap return saham.. saya menggunakan regresi linear berganda variabel dummy mas..
    sbenarnya prosedur penentuan skala nominal (o dan 1) itu gmn mas..??
    apakah perlu menggunakan uji normalitas data, asumsi klasik, dan uji t & F sperti regresi berganda biasa mas..?? maaf mas, banyak tanya… bener2 blom ngerti… makasie sebelumnya mas… :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: