Path Analysis with LISREL (chapter 1)

Path Analysis with LISREL

Tutorial Chapter 1

Saya pernah membahas analisis jalur dengan SPSS, dan sekarang akan saya buat tutorialnya dengan LISREL 8.80

Bagi yang belum punya LISREL 8.80 silahkan download gratis di situs nya

Note : hanya digunakan untuk media pembelajaran bagi mahasiswa yang sedang belajar atau siapa saja yang mempelajari LISREL

KONSEP ANALISIS JALUR

Estimation method: Simple OLS dan maximum likelihood digunakan untuk memprediksi jalur

Path model: Adalah diagram yang menunjukkan independent, perantara, dan dependent variables.  Tanda panah satu arah menunjukkan pengaruh untuk independent, intermediate dan dependent variable.  Panah dua arah menunjukkan covariance antara dua variabel.

Exogenous and endogenous variables: Variabel eksogen adalah variabel penyebab (independent) dan endogen adalah variabel outcome (dependent)

Koefisien Jalur (Path coefficient) : adalah standardized regression coefficient (beta), menunjukkan pengaruh langsung dari independent variabel ke dependen variabel dalam model

Disturbance terms:Residual error atau istilahnya ganngguan.  Istilah gangguan mencerminkan varians yang tidak terjelaskan atau kesalahan pengukuran (measurement error.)

Direct and indirect effect:Model jalur memiliki dua jenis efek. Yang pertama adalah efek langsung, dan yang kedua adalah efek tidak langsung. Ketika variabel eksogen memiliki panah diarahkan pada variabel dependen, maka dikatakan efek langsung. Ketika sebuah variabel eksogen memiliki efek pada variabel dependen, dengan variabel eksogen yang lain, maka dikatakan efek tidak langsung. Untuk melihat total efek dari variabel eksogen, kita harus menambahkan efek langsung dan tidak langsung. Satu variabel mungkin tidak memiliki efek langsung, tetapi mungkin memiliki efek tidak langsung juga.

Asumsi :

Hubungan variabel harus linier

Data Minimal berskala Interval

Error terms tidak berkorelasi dengan variabel manapun.

Disturbance terms sebaiknya tidak berkorelasi dengan endogenous variables.

Multicollinearity: terdapat multiko yang rendah

Sample size: > 100

CONTOH KASUS : STUDI DILLON AND GOLDSTEIN

Variabel Penelitian :

Achievement motivation (Achmot)

Self-Esteem (Selfes)

Verbal Inteligent (Verbitel)

Performance (Perform)

Job Satisfaction (Jobsatis)

Rumusan Masalah :

Pengaruh Achmot Achievement motivation (Achmot), Self-Esteem (Selfes), dan Verbal Inteligent (Verbitel) terhadap performance

Pengaruh Achmot Achievement motivation (Achmot), Self-Esteem (Selfes), dan Performance (Perform) terhadap job satisfaction

1. MEMPERSIAPKAN DATA

Data yang akan kita import ke PRELIS adalah data dalam bentuk SPSS (.SAV). Jumlah sampel sebanyak 169 orang pegawai.

Klik FILE – IMPORT DATA IN FREE FORMAT.

Disini..posisi File saya ada di C:\TUTORIAL LISREL\LATIHAN4\DATAPATH1

Tampilan PRELIS

Simpan data PRELIS dengan nama : LATIHAN1.PSF

2. MENENTUKAN JENIS DATA

Klik DATA – DEFINE VARIABLES

Klik VARIABLE TYPE – Pilih CONTINUES dan Klik APPLY to ALL

3. MEMBUAT SIMPLIS PROJECT

Klik FILE – NEW – Lalu Pilih SIMPLIS PROJECT

Beri Nama “ANALISIS JALUR”

Tampilan SIMPLIS PROJECT

4. MEMANGGIL DATA PRELIS

Klik SET UP – pilih VARIABLES

maka akan tampil sbb :

Pada box Observed Variables..pilih Add/Read Variables

Pilih PRELIS System File, lalu cari dimana anda menyimpan file LATIHAN1.PSF

Klik NEXT, lalu pada kotak Number of Observation..masukkan jumlah observasi (dalam contoh ini adalah 169), lalu klik OK

5. MEMBUAT SIMPLIS SYNTAX

Klik SETUP lalu pilih BUILD SIMPLIS SYNTAX

Maka akan tampil otomatis Syntax berikut ini :

Tambahkan Syntax Sbb sehingga secara lengkap Sbb :

===

Raw Data from file ‘C:\TUTORIAL LISREL\LATIHAN 4\LATIHAN1.psf’

Sample Size = 169

Relationships

Perform = Achmot Selfes Verbitel

Jobsatis = Achmot Verbitel Perform

Options: SS EF

Path Diagram

End of Problem

===

6. EKSEKUSI PROGRAM

HASIL DAN INTERPRETASI

Bersambung ke Path Analysis with LISREL (chapter 2)

About these ads

Posted on August 24, 2011, in Path Analysis with LISREL. Bookmark the permalink. 30 Comments.

  1. maaf pak…sy skrng sedang mengerjakan tesis, path diagram tdk mau muncul, penyebanya apa ya pak?mohon pencerahan

  2. Terimaksih Mas…., artikelnya banyak membantu saya. Apakah ada tulisan lain mengenai langkah2 dalam SEM menggunakan Lisrel 8.8, seperti contoh Analisis Jalur yang Bapak tulis? Bila ada, apakah kata kunci untuk menemukan tulisan langkah SEM menggunakan Lisrel 8.8 yang Bapak tulis?kemanakah saya harus mencarinya?, mohon di bantu ya Mas…, terimakasih sebelumnya.

  3. pak, mau tanya..
    bagaimana model jalurnya kalau misalkan ingin melihat pengaruh pembelajaran terhadap motivasi dan kemampuan kognitif?

  4. Pak saya phie piter saya mau tanya pak

    1. Faktor faktor apa yang menyebabkan data sem tidak memenuhi model fit seperti chisquare kurang dari 0.05 dan gfi kurang dari 0.90 dan semua tidak yang memenuhi syarat fit

    2. Bagaimana caranya memperbaiki data yang memenuhi model yang fit atau data yang tidak memenuhi asumsi klasik
    Mohon bantuanya pak karena saya belajar amos dan sem sudah kurang lebih 3 tahun belum dikuasai kalau bisa diemail di no email saya
    Phie@yahoo.com

  5. Salam,

    Pak, tolong jelaskan bagaimana saat membuat pembahasan hasil penelitian tentang pengaruh langsung, pengaruh tidak langsung, dan pengaruh total dari variabel yang diteliti.
    Misal, Judulnya adalah Pengaruh Tidak Langsung Nilai Tukar terhadap Pertumbuhan Ekonomi melalui Investasi. Terimakasih, Pak…

  6. maaf pak , nama saya Dogol Harjono….gimana cara penulisan syntax lisrel yang benar….saya pake data raw, tp masih fatal error….pake covariance, bisa jalan….padahal di buku2 ada petunjuk dgn data raw, tp bisa jalan…syntaax umum nya seprti apaa pak..seumpama pake data raw atau dgn covariance…trus ada ditulis jg observed variable tp ada yang gak ditulis…mohon penjelasannya…makasih…

    • mau mudah (dengan raw data)..gunakan langkah2 di atas…itu pake “BUILD SIMPLIS SYNTAX”..jadi tinggal menambahkan perintah di bawah baris “relationship”

  7. assalamualaikum…bapak saya mahasiswa akuntansi yang sedang melakukan penelitian tentang pengaruh modal intelektual terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening.modal intelktual diproksikan menggunakan VAICTM yg dibangun dr VACA,VAHU,STVA dan nilai perusahaan diproksikan menggunakan EPS dan kinerja keuangan ROE.pada jurnal utama saya menggunakan path analisis.yang ingin saya tanyakan kenapa pada jurnal utama saya menggunakan path analisis?apakah ini ada hubungannya dengan penggunaan variabel intervening.Untuk penelitian saya sebaiknya menggunakan metode apa ya pak?
    terima kasih atas perhatiannya
    saya sangat mengharapkan balasannya via email
    tolong email ke oky_kiki_rizky@yahoo.com

  8. Permisi, Pak….
    Saya mau bertanya
    1. Bila saya mengolah data u/ analisis jalur dengan SPSS apakah juga harus memenuhi kelima asumsi klasik dalam regresi ?
    2. Bila menggunakan metode MLE melalui LISREL apakah juga harus memenuhi memenuhi kelima asumsi klasik dalam regresi ?
    Mohon pencerahannya, Pak.. Terima kasih.

  9. pak,saya mau tanya..
    skripsi saya menggunakan analisis jalur,pada output lisrel tertulis model is saturated,the fit is perfect
    itu sebabnya apa?apakah model tsb bisa dianalisis lebih lanjut?
    terima kasih

  10. maaf pak mau bertanya lagi.
    apakah lisrel ada batasan banyaknya item?
    saya mau mencoba menggabungkan modelnya menjadi satu. item yg saya gunakan 51 tetapi pada lisrel hanya muncul 50 item.

    trimakasih lagi pak

  11. yang muncul pada output
    fatal error adalah degress of freedom is negative.
    apakah karena hal tersebut diagram pathnya jadi ga keluar ya pa?

    lalu penyelesaiannya seperti apa pa?
    trimakasih banyak pa.

  12. permisi pak mau bertanya.
    jika path diagram tidak muncul mengapa ya?

  13. salam,
    mau tanya, jika normalitas tidak terpenuhi bisa ga pake path. soalnya variabel saya SBI dan inflasi tidak bisa di normalkan memakai normal scores..

  14. Terima kasih Pak, atas ilmunya sangat membantu saya….
    Jazakallah Khoiron……^_^

  15. Pak aku sangat berhutang budi kepada Bapak Semoga Bapak selalu sehat dan banyak rezeki lahir batin dunia akhirat Amin Amin Amin

  16. mas, kalo error variance yang berlebihan (lebih dari 1000) apa dianggap wajar? yang diperhatikan itu apakah error variance-nya atau signifikansi variabel yang diestimasi?
    terima kasih

  17. salam,

    mau tnya, asumsi yang harus di penuhi itu, otomatis di kerjakan saat menjalankan, atau di kerjakan secara terpisah sblm mencari pathnya.

    terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: